Galilée déploie pour The Kerry Food Hub, Artisan Market : une plateforme MDM e-commerce qui rassemble professionnels de la restauration et artisans locaux

En Irlande, dans la région touristique du Kerry, les professionnels du tourisme étaient confrontés depuis plusieurs années à la difficulté de proposer à leurs clients des produits régionaux de qualité. Ils consacraient trop de temps au sourcing des producteurs, aux approvisionnements et au suivi de la facturation, sans oublier les shootings photo et les conceptions de supports marketing destinés à la promotion de ces produits qui mobilisaient énormément de ressources. 

Pour répondre à ces enjeux, The Kerry Food Hub, leader mondial dans l’industrie agroalimentaire, dont le siège se situe dans le comté de Kerry, a décidé de rassembler les producteurs de la région dans un marché physique.

Face au succès de cette première initiative, le projet a rapidement évolué vers une plateforme MDM + e-commerce pour apporter une nouvelle expérience d’achat aux acheteurs professionnels.

Chaque artisan référence ses produits et dispose de son propre portail de marque pour ses médias

Qu’ils soient éleveurs d’agneaux, producteurs de fromages, artisans ou pâtissiers, les marchands référencent désormais leurs produits dans la plateforme MDM E-commerce Artisan Market, en intégrant toutes les informations exigées par le cahier des charges de Kerry Group.

Les professionnels de la restauration peuvent alors s’approvisionner facilement auprès de plusieurs marchands, sans multiplier les commandes et les factures, et en regroupant leurs livraisons en fonction de leurs plannings et des points de vente à alimenter.

Le gain de temps est considérable pour les acheteurs qui peuvent facilement gérer des listes d’approvisionnement, suivre les livraisons de leurs commandes et centraliser leurs factures, sans démultiplication inutile.

Les hôtels et restaurants gagnent également un temps considérable dans la préparation de leurs supports de communication : Artisan Market ne se limite pas à la fonction achat.

Chaque marchand ajoute à ses références tous les supports marketing et documentaire dont ses clients professionnels pourraient avoir besoin. A l’heure des réseaux sociaux, il est en effet indispensable pour les professionnels des métiers de bouche de soigner leur storytelling, en mettant en valeur l’origine et la qualité des mets qui seront servis par les chefs.

Pour faciliter le travail de chaque établissement, les producteurs accompagnent leurs produits de photos, rédactionnels et vidéos, sans oublier tous les certificats sanitaires nécessaires à une parfaite traçabilité. Les acheteurs professionnels qui s’approvisionnent sur l’Artisan Market disposent ainsi en quelques clics de tout le matériel nécessaire pour assurer leur propre promotion, grâce à la médiathèque associée à la plateforme.

La data au service du e-commerce

Permettre à des exploitants agricoles de référencer en autonomie leurs produits dans une plateforme web pour les mettre en relation avec des acheteurs professionnels relevait du défi.

Les opérateurs de l’Artisan Market ont donc fait appel à l’expertise des équipes de Galilée pour développer cette marketplace, selon un cahier des charges très exigeant.

Un soin particulier a été apporté à l’expérience utilisateur (UX) selon différents personaes, afin de faciliter toutes les opérations, qu’il s’agisse de l’onboarding des marchands, à la création des références produits ou du passage de commande. Des back-offices spécifiques ont été développés afin que chaque intervenant puisse disposer d’une vision synthétique et ergonomique de ses flux de commandes et de son propre catalogue produits.

La normalisation de la donnée a constitué un autre enjeu majeur dans ce projet : face à l’étendue des produits vendus, à la variété des déclinaisons possibles et à la multiplicité des intervenants, les experts de Galilée ont déployé un MDM pour gérer tout le catalogue produit (PIM) et les médias associés (DAM).

Motorisé par Pimcore, ce référentiel garantit la scalabilité de l’architecture, en apportant une grande souplesse dans la gestion des références produits et de toute la documentation collatérale essentielle aux acheteurs : photos, descriptifs, vidéos, documents sanitaires…

La volumétrie des données devient rapidement importante dans un schéma de marketplace B2B, car il faut véritablement nourrir les acheteurs professionnels avec du matériel documentaire de grande qualité. Cela se traduit par des problématiques d’hébergement qui ont été adressées par les experts en infrastructure de Galilée, grâce aux technologies de « cloud élastique » d’Amazon Web Services (AWS).

Une gestion des paiements facilitée

Parmi les exigences imposées par le cahier des charges de Kerry Group, la gestion des encaissements nécessitait de pouvoir dispatcher un règlement unique vers les comptes de différents marchands concernés par les articles ajoutés au panier.

Galilée s’est appuyé sur les solutions de paiement Stripe Connect afin que chaque marchand puisse recevoir ses fonds sans que Kerry Group n’ait à jouer le rôle fastidieux de tiers encaisseur. Cette solution offre une grande souplesse aux clients, qui n’ont qu’un paiement à réaliser avec plusieurs moyens à leur disposition, de la carte bancaire aux règlements à échéance par prélèvement SEPA. Les équipes Kerry Group sont quant à elles complètement libérées du suivi des transactions et de leur ventilation vers les marchands, grâce aux interfaces de Stripe Connect.

Et maintenant ?

Aujourd’hui, l’Artisan Market dépasse les frontières du Kerry. Un nombre croissant de producteurs rejoint le programme afin de distribuer leurs produits à des professionnels du tourisme ravis par le temps que cette plateforme leur fait économiser dans la gestion de leurs approvisionnements.

Au-delà de cette initiative, la standardisation des référentiels produits donne de nouvelles ambitions à The Kerry Food Hub et aux producteurs référencés, qui envisagent d’ores et déjà de connecter leur place de marché à des centrales d’achat ou à d’autres marketplaces professionnelles pour étendre leur zone de chalandise.

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